Приобщаемся к культуре хакасского народа.

       Несколько лет детский сад «Ручеек» сотрудничает с Хакасским театром драмы и этнической музыки «Читiген». Дети посмотрели драматические постановки «Волшебный хомыс», «Кто украл светофор?». Также наслаждались концертом этнической музыки ансамбля «Айланыс»

     20 марта в детском саду проходил праздник Чыл пазы (начало года) хакасский новый год наступает в день весеннего равноденствия – 22 марта. Артисты ансамбля «Айланыс» представляли обрядовые и ритуальные действия, которые проводились хакасами испокон веков. Нашим детям и сотрудникам представилась уникальная возможность приобщиться к древним обычаям и принять участие в обрядах:

  • Попросить благословения у АХ Чаяна, высшего божества
  • Провести обряд кормления Священного огня
  • Очиститься и защититься от злых духов и подружиться с добрыми
  • Завязать ленты - чалама на Священной берёзе и загадать заветное желание

       Все действия обрядов направлено на то, чтобы каждый человек смог вступить в предстоящий год обновлённым, освободившись от недугов предыдущего года

       Артисты продемонстрировали игру на хакасских музыкальных инструментах, хакасские песни, танцы. Дети играли и танцевали вместе с артистами.

       Коллектив ансамбля «Айланыс» несколько лет сотрудничает с детским садом. Их отличает неповторимая естественная манера исполнения, знание и понимание народной музыки и песни.

       Фольклорный ансамбль создаёт неповторимую атмосферу и всегда оставляет хорошее настроение и воспоминания. Этот коллектив умеет заинтересовать и детей и взрослых чудесными моментами праздника.